ritishcha: (Default)
ritishcha ([personal profile] ritishcha) wrote2010-02-13 02:47 pm

...

Слушайте... я понимаю, что в последнее время мой журнал превратился в иллюстрированный альманах-ежедневник на вязально-рисовальную тему...
Но не запостить это - не могу!

Драгоценное моё старшее дитя взяла вчера вечером лист бумаги А3 формата - и написала себе расписание. Аж с двух сторон листа. На субботу.
Обратите внимание на время!



Ладно. С кем не бывает... Многие из нас писали себе в детстве расписание, наполняясь уверенностью, что вот сейчас, сию же минуту, не откладывая в долгий ящик - начнут жить новой, упорядоченной жизнью, в которой всегда сделаны все уроки и никогда никуда не опаздываешь.
Вчера вечером я не стала по этому поводу удивляться в жж... но, зная Лёлишну, легла спать чуть пораньше не в четыре, а в три, т.к. для изготовления Азбуки по птицам мира ей понадобилась бы моя помощь - поиск в интернете и составление коротких сопроводительных статей к каждой букве с птицей. А Азбуку сдавать в понедельник, время не ждёт, а осталось ещё 12 страниц (уже шесть после сегодняшнего).

Так вот... что вы думаете!

В шесть у неё зазвонил будильник в телефоне.
В шесть ноль две она зигзагами плелась в ванную.
В шесть пятнадцать ребёнок уже сидел за столом и писал, утыкаясь по очереди в альбомчик и ноутбук.

Пролёты с расписанием, конечно есть - т.к. опыта в планировании таких длинных списков у неё нет.
Особенно с завтраком и обедом, уместившимися в короткий промежуток с шести до восьми часов. И с подъёмом мамы в 11.30 - т.к. у мамы совесть ещё не совсем атрофировалась, и мама тоже встала в шесть.
И ещё у нас отменился поход за подарком в 12.30, т.к. Лёлишну сразил мощнейший насморк и сначала мама сказала фигвам походу, а затем Лёлишна шустро перепланировала его на воскресенье.

Но!
Она завела себе будильники на все точки расписания и умещалась в срок. А если не успевала доделать какое-то дело - после сигнала таймера откладывала его и начинала делать следующее. А отложенное продолжала тогда, когда снова приходило его время.
Я смотрела и думала... - что же мне это напоминает?..
А потом поняла! Это же правило 45/15, описанное Миумау в книге "Муза и чудовище"! Разве что время другими цифрами обозначено.
Честное слово, Лёлишна книгу не читала. В первом классе книжек по планированию времени ещё не читают. И с меня она брать пример ну никак не может, потому что я это правило не применяю - с Младшей Лёлишной это просто невозможно.

Это что ж получается - ребёнок всё придумал сам? И не только придумал - но и довольно-таки успешно организовал?
Я фигею, дорогая редакция... мне стыдно за мои бесплодно потраченные детские годы.

[identity profile] dashkofa.livejournal.com 2010-02-13 12:32 pm (UTC)(link)
Подъем мамы - 11.50 мне очень сильно понравился!!!

Я бы была счастлива, если б мои дети такое делали. Мне кажется, это очень здорово.
А книгу про Музу и чудовище стОит покупать? Вот сижу и думаю.

[identity profile] ritishcha.livejournal.com 2010-02-13 08:18 pm (UTC)(link)
11.30! Я от этого пункта была просто в восторге)

Просто бывает, что я ночами делаю заказы - это самое спокойное время, когда меня никто не трогает, и можно повязать аж несколько часов подряд. И Лёлишны дают мне утром отоспаться - спать утром гораздо более выполнимо, чем работать:) Вот дитя и запланировало! У меня как раз свитер лежал в работе.

Насчёт Музы я, наверное, не смогу дать точного совета. Я из тех людей, которым эта книга нравится. Но есть люди, которых она абсолютно не устраивает, и в первую очередь её структура: половина книги - это текст, вторая половина - расчерченный по методу Миумау ежедневник (то есть пустые, по-разному разлинованные страницы).
Мне лично нравится это сочетание, тем более, что книгу я никуда не ношу, она лежит у меня на рабочем столе, всегда под рукой.
По поводу написанного в книге. На мой взгляд - большего не нужно, а меньше - уже нельзя. Всё очень сжато, в доходчивой форме (так же, как она пишет в блоге), мысли поданы ясно и хорошо укладываются в голове.
Некоторым этой информации мало (видимо, хочется каких-то более сложных методов), мне - в самый раз.

То есть, как я понимаю, людям, перешедшим некий качественный порог организованности этой книги будет недостаточно.
А мне она дала качественный скачок в мышлении относительно всех тех дел, с которыми я раньше зашивалась.